TINGKAT PEMAHAMAN KOMPETENSI GURU PADA MAHASISWA PENDIDIKAN GEOGRAFI SEBAGAI CALON GURU GEOGRAFI - Zalmita, Novia; Muhajirah, Muhajirah; Abdi, Abdul Wahab (UNIVERSITAS SERAMBI MEKKAH, 2020)
Salah satu yang mempengaruhi indikator sumber daya manusia adalah pendidikan. Guru merupakan profesi sebagai suatu pekerjaan spesialisasi akademik dalam waktu yang relatif lama di perguruan tinggi. Pemahaman terkait dengan kompetensi guru sangat penting dimiliki oleh seorang calon guru karena hal tersebut dapat mempengaruhi kualitas kinerja sebagai guru yang profesional. Kompetensi guru tersebut dikenal dengan kompetensi pedagogik, profesional, sosial dan kepribadian. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kompetensi guru mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Unsyiah sebagai calon guru geografi? Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kompetensi guru pada mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Unsyiah sebagai calon guru geografi. Pendekatan deskripsi kuantitatif digunakan dalam penelitian ini untuk menemukan jawaban dari rumusan masalah. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi FKIP Unsyiah angkatan 2015 dan 2016 yang sudah dinyatakan lulus matakuliah Pengajaran Mikro dan Magang III yang berjumlah 50 orang. Dikarenakan jumlah populasi sedikit dan dapat dijangkau maka penentuan sampel menggunakan teknik total sampling sehingga yang menjadi sampel pada penelitian ini keseluruhan dari populasi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran soal tes kepada responden. Data tersebut dianalisis menggunakan rumus persentase statistik deskriptif. Hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa tingkat kompetensi guru mahasiswa Jurusan Pendidikan Geografi sebagai calon guru berada pada kategori sedang, yaitu sebanyak 22 responden (44%). Sebanyak 12 responden (24%) berada pada kategori tinggi, 15 responden (30%) berada pada kategori rendah dan 1 responden (2%) berada pada kategori sangat rendah.