IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN PADA LABORATORIUM GEOGRAFI BERBANTUAN MEDIA PETA PEMANFAATAN LAHAN GAMBUT DI SMA NEGERI 3 PONTIANAK - Nur Meily Adlika (STKIP Singkawang, 2019)
Artikel ini merupakan penelitian yang dilaksanakan pada tahun pelajaran 2018/2019. Peneliitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran geografi pada laboratorium geografi dan untuk mengetahui penggunaan peta pemanfaatan lahan gambut di SMA Negeri 3 Pontianak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Teknik pemeriksaan keabsahan data menggunakan trianguasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pembelajaran pada laboratorium geografi berlangsung selama kurang lebih 2x45menit atau 2 jam pelajaran dengan pendekatan yang digunakan adalah project based learning. Pembelajaran berbasis proyek menekankan pada proses dan hasil yang telah dicapai proses tersebut meliputi perencanaan, pelaksanaan dan presentasi hasil praktikum serta tata tertib terhadap kaidah-kaidah penggunaan laboratorium. 2) Pesertadidik menggunakan dua peta tersebut untuk membedakan daerah yang berpotensi sebagai area konservasidan area yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai kawasan pertanian dan peternakan.