FENOMENA BULLYING ANTAR SISWA - Heryana Mardika Isman (STKIP Singkawang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk bullying, faktor penyebab bullying dan upaya SMA Panca Bhakti Pontianak dalam menanggulangi masalah bullying antar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk bullying yang terjadi adalah bullying fisik berbentuk pukulan, menghilangkan pulpen teman lain dan pemalakan, selain itu bullying verbal berbentuk sorakan dan pemanggilan nama khusus untuk siswa lain. Faktor penyebabnya adalah faktor keluarga, teman sebaya dan lingkungan sosial. Dan usaha SMA Panca Bhakti Pontianak dalam menanggulangi bullying antar siswa adalah menerapkan pengendalian sosial berupa preventif, dengan mengadakan kegiatan pengembangan diri siswa dan sosialisasi tata tertib. Sedangkan pengendalian sosial represif dengan memberikan peneguran secara lisan dan membuat pernyataan untuk memperbaiki diri. Selain itu pengendalian sosial kuratif dilakukan teguran secara tertulis berupa pemanggilan orang tua, apabila si bully masih saja melakukan bullying maka akan di skors 3 hari, 7 hari dan bahkan bisa di kembalikan kepada orang tua atau keluarkan dari SMA Panca Bhakti Pontianak, dengan terlebih dahulu memperhatikan pertimbangan-pertimbangan yang memberatkan dan meringankan.