PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DENGAN TEHNIK CONCEPT MAPPING BAGI SISWA SMA NEGERI 1 - Mustikorini Mustikorini (STKIP Singkawang, 2019)
Permasalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah peningkatan hasil belajar siswa terhadap materi Ancaman Terhadap Integrasi Nasional dan berapa besar peningkatan hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan yang berbentuk tes tertulis dan aspek ketrampilan.Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi, dan tes tertulis. Validitas data dilakukan oleh Expert Judgment dalam penelitian ini adalah teman sejawat yang lebih senior. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai rata-rata ulangan harian siswa yang tuntas pada prasiklus adalah 77,07(36%), (2) nilai rata-rata pada siklus I adalah 77,23 (47 %), dan (3) nilai rata-rata pada siklus 2 adalah 84,07 (78%) pada siklus II. Hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran Discovery Learning dengan tehnik Concept Mapping dapat meningkatkan hasil belajar materi Ancaman Terhadap Integrasi Nasional di kelas X MIPA 2 SMA Negeri 1 Wirosari Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 secara signifikan.