PENGGUNAAN AWIK-AWIK SEBAGAI MODEL “ECOPEDAGOGY” DALAM PEMBELAJARAN IPS - dodik kariadi (STKIP Singkawang, 2019)
Abstrak. Awig-awig pada dasarnya adalah peraturan yang harus di patuhi oleh masyarakat sebagai mana aturan ini disebut sebagai aturan adat dan aturan lokal. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui prinsip-prinsip implementasi Awik-awik sebagai model “ecopedagogy” dalam pendidikn IPS dan plikasi Awik-awik sebagai model “ecopedagogy” ke dalam Pembelajaran IPS. Tulisan ini diharapkan dapat bermanfaat untuk menjelaskan (to explain), tentang Penggunaan Awik-Awik Sebagai Model “Ecopedagogy” dalam Pembelajaran IPS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui awik-awik sebagai model “ecopedagogy” dalam pembelajaran IPS yang dilaksanakan di sekolah, program lingkungan hidup dapat diimplementasikan dalam kurikulum sekolah. Implementasi program lingkungan hidup dalam kurikulum diharapkan dapat menciptakan perubahan, baik perubahan sikap maupun pengetahuan serta mampu membentuk kepribadian peserta didik untuk menjadi lebih baik. Upaya yang dilakukan sekolah untuk mewujudkan kepedulian peserta didik terhadap lingkungan hidup yakni, sekolah berupaya untuk memasukkan program lingkungan hidup ke dalam kurikulum.