Inovasi Produk Tas Lurik Kulit Kullu - Laela Sagita; Marti Widya Sari; Nendra MS Dwipa (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Diversifikasi penggunaan kain lurik diantaranya digunakan sebagai selendang, baju, tas, dan sandal. Desain tas lurik yang beredar dipasaran saat ini masih terbatas pada beberapa desain serta belum dikemas dengan baik. Keeksklusifan tas yang berbahan lurik jika dipadukan dengan kemewahan kulit dengan sentuhan akhir pada pengemasan akan menghasilkan sebuah produk yang berdaya jual internasional. Kegiatan program pengabdian pada masyarakat yang dilakukan ini bertujuan untuk pengembangan pemasaran melalui vaiasi desain tas, kemasan produk, dan label produk. Objek pada kegiatan ini adalah SKIS Craft, yang mempunyai usaha di bidang kerajinan lurik, dan Kancil Collection yang mempunyai usaha di bidang kerajinan kulit. Permasalahan pada kedua mitra ini hampir sama, yaitu tentang desain tas yang masih terbatas, serta pengemasan produk yang menarik, sehingga produk mitra kurang dikenal di masyarakat. Metode pelaksanaan yang digunakan meliputi tahap: 1) observasi ke lokasi mitra untuk menggali informasi selengkap mungkin, 2) identifikasi permasalahan mitra, 3) solusi permasalahan mitra dan 4) menghasilkan luaran sesuai dengan target kegiatan. Solusi yang ditawarkan antara lain adalah memberikan pelatihan tentang desain tas dan pengemasan produk agar lebih menarik. Hasil kegiatan berupa jasa pelatihan tentang pembuatan kemasan produk serta pembuatan label untuk produk mitra.Â Diversification of lurik in fashion design are used as scarves, clothes, bags and sandals. Lurikâ€™s designs on the market today are still limited to several designs and have not been packaged properly. Exclusivity lurik bags if combined with luxury leather given the touch of a packaging will produce a international product. This community service program activity is aimed at marketing development through product packaging design and product labelling. The object of this activity is SKIS Craft, which has business in lurik crafts, and Kancil Collection which has business in leather craft. The problems in these two partners are almost identical, namely the lack of quality marketing and the packaging of attractive products, so that the partner products are less well known in the community. The implementation methods used include: 1) observation to the partner site to explore as much information as possible, 2) identify partner problems, 3) partner problem solutions and 4) generate outcomes in accordance with the target activities. The solutions offered include providing training on product design and packaging to make it more attractive. The results of activities in the form of training services on the manufacture of product packaging and labelling for partner products.