Peningkatan Kompetensi dan Produktivitas Guru Sekolah Dasar melalui Pelatihan Karya Ilmiah - Meita Fitrianawati; Muhammad Ragil Kurniawan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2020)
Guru profesional adalah guru yang berkompeten. Salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh guru adalah kompetensi pedagogis. Kompetensi pedagogis guru ini meliputi kemampuan untuk mengelola pembelajaran peserta didik. Pengelolaan pembelajaran peserta didik dapat dicapai salah satunya melalui penulisan karya ilmiah. Rendahnya kemampuan guru di dalam penulisan karya ilmiah menyebabkan rendah pula kompetensi guru di dalam peningkatan kualitas pedagogisnya. Selain itu rendahnya kemampuan penulisan karya ilmiah ilmiah ini berimbas pula pada keberhasilan guru didalam kenaikan pangkat dan prestasi guru. Oleh karena itu, pentingnya diadakan pelatihan dalam hal peningkatan kompetensi dan produktivitas guru sekolah dasar melalui pelatihan karya ilmiah. Pelatihan ini telah diikuti oleh 30 peserta yang terdiri dari 10 sekolah dasar muhammadiyah di lingkungan PCM Kecamatan Tempel. Pelatihan ini menyampaikan materi antara lain pelatihan penyusunan artikel ilmiah, model pembelajaran serta pengertian tentang penelitian tindakan kelas, pendahuluan penelitian tindakan kelas, kajian teori dan kerangka pikir penelitian tindakan kelas, penyusunan analisis data penelitian tindakan kelas serta penyusunan draft artikel ilmiah berupa jurnal. Luaran dari pelatihan ini adalah draft artikel ilmiah berupa jurnal yang akan diterbitkan di jurnal PGSD UAD yang disusun oleh guru peserta pelatihan.Â Professional teachers are competent teachers. One of the competencies that must be possessed by the teacher is pedagogical competence. This teacher's pedagogical competence includes the ability to manage learners' learning. Management of student learning can be achieved one of them through writing scientific papers. The low ability of teachers in writing scientific papers also causes low teacher competency in improving pedagogical quality. In addition, the low ability of scientific scientific writing also affects the success of teachers in promotion and teacher achievement. Therefore, the importance of training in improving the competence and productivity of elementary school teachers through training scientific work. The training was attended by 30 participants consisting of 10 Muhamadiyah elementary schools in the Tempel District PCM neighborhood. This training delivered material such as training in the preparation of scientific articles, learning models and understanding of class action research, preliminary classroom action research, study of theory and framework of classroom action research, preparation of data analysis on classroom action research and drafting scientific articles in the form of journals. The output of this training is a draft scientific article in the form of a journal which will be published in the PGSD UAD journal prepared by the training participants' teachers.