AKUPUNKTUR TITIK SISHCENCHONG PADA PENDERITA INSOMNIA PADA LANJUT USIA DI YAYASAN DIAKONIA GPIB RUMAH ASUH ANAK & LANSIA (RAAL) - Mahadini, Chantika (Faculty of Medicine and Health Science, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, 2020)
Latar Belakang: Insomnia pada lansia merupakan keadaan dimana individu mengalami suatu perubahan dalam kuantitas dan kualitas pola istirahat yang menyebabkan rasa tidak nyaman atau mengganggu gaya hidup yang di inginkan. Gangguan tidur pada lansia jika tidak segera ditangani akan berdampak serius dan akan menjadi gangguan tidur yang kronis. Secara fisiologis, jika seseorang tidak mendapatkan tidur yang cukup untuk mempertahankan kesehatan tubuh dapat terjadi dampak-dampak seperti pelupa, gelisah dan disorientasi (Asmadi, 2008). Tujuan: untuk mengetahui pengaruh akupunktur titik Sisenchong terhadap insomnia pada lansia. Metode: Metode penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan penelitian pre test dan post tes design with control group. Jumlah sampel adalah 20 orang terdiri dari 10 orang kelompok eksperimen dan 10 orang kelompok kontrol. Hasil: menunjukkan pada kelompok eksperimen terdapat perbedaan signifikan antara skor post test dan pretest (p=0,005), kelompok kontrol diperoleh nilai p= 0.008 yang berarti tidak adaÂ perbedaan yang signifikan antara skor pretest dan posttest. Kesimpulan: akupunktur pada titik sisenchong berpengaruh terhadap insomnia pada lansia di yayasan DIAKONIA GPIB Rumah asuh anak dan lansia (RAAL).