Pengembangan Karier Profesional Perawat Non PNS Di Rumah Sakit X - Muslim, Ahmad; Sutinah, Sutinah (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2020)
Pengembangan karier yang sesuai dengan kebutuhan dan kompetensi perawat dapat diwujudkan, jika terdapat keseimbangan antara upaya pengembangan karier yang secara individual dilakukan oleh perawat dan upaya pengembangan karier secara organisasional yang dilakukan oleh pihak manajemen rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran proses pengembangan perawat non PNS di Rumah Sakit X. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif, sehingga dapat menggambarkan secara rinci dan lengkap mengenai pengembangan karier perawat non PNS di Rumah Sakit X. Data diperoleh melalui wawancara terhadap perawat yang masih aktif bekerja dengan status kepegawaian PNS, non PNS, dan perawat yang telah resign dari Rumah Sakit X. Hasil penenlitian ini menunjukkan bahwa Rumah Sakit X menerapkan sistem jenjang karier profesional Perawat Klinis untuk perawat non PNS. Penerapan jenjang karier profesional Perawat Klinis di Rumah Sakit X berdasarkan pendidikan formal dan pendidikan berkelanjutan berbasis kompetensi. Pembagian jenjang karier Perawat Klinis (PK) mulai dari PK I sampai PK V. Pengembangan karier perawat non PNS di Rumah Sakit X saat ini masih berdasarkan karier profesional Perawat Klinis. Saat ini pihak manajamen Rumah Sakit X sedang merencanakan pengembangan karier profesional Perawat Riset.Kata kunci : Pengembangan Karier, Karier Perawat, Rumah Sakit