GENERASI PHI: ADAPTABILITAS KARIER, KEMAMPUAN METAKOGNITIF, & DUKUNGAN SOSIAL - Lucky Purwantini; Ratna Duhita Pramintari (Program Studi Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Kristen Indonesia, 2019)
Sebagai remaja, generasi Phi (generasi Z Indonesia) menghadapi dua kali masa transisi, yaitu masa transisi dari sekolah menengah atas ke perguruan tinggi dan masa transisi dari perguruan tinggi ke dunia kerja. Kedua masa transisi ini menimbulkan stres karena generasi Phi diharuskan mengambil keputusan mengenai kariernya, yang merupakan salah satu tugas perkembangan remaja. Dalam mempersiapkan karier, terlebih dalam menghadapi masa transisi kedua, dibutuhkan kemampuan metakognitif dan dukungan dari orang-orang terdekat seperti keluarga, teman, dan significant other. Penelitian ini ingin mengeksplorasi apakah terdapat hubungan antara adaptabilitas karier dengan kemampuan metakognitif dan dukungan sosial pada generasi Phi yang akan menghadapi masa transisi kedua. Subjek adalah 107 mahasiswa yang sedang mengerjakan tugas akhir/skripsi. Instrumen penelitian ini terdiri atas Career Adapt-abilities Scale (CAAS), Metacognitive Awareness Inventory (MAI), dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS). Penelitian ini menemukan bahwa kemampuan metakognitif dan dukungan sosial tidak dapat memprediksi adaptabilitas karier pada generasi Phi yang akan menghadapi masa transisi kedua. Kata Kunci: adaptabilitas karier, kemampuan metakognitif, dukungan sosial, generasi phi ABSTRACT As a teenager, generation Phi (generation Z Indonesia) encountered two transition. First, the transition from high school to college. Second, the transition from college to the work. These, two transition are stressful because the generation Phi is required to make career-decisions, which is one of the tasks of adolescent development. In career preparation in the second transition, generation Phi required a metacognitive abilities and support from the closest people such as family, friends, and significant other. This study aims to explore the relationship between career-adapt-ability and metacognitive abilities and social support among the generation Phi who will encounter a second transition period. Subjects are 107 undergraduate students who accomplish their thesis. Instruments of this study are. The Career Adapt-Ability Scale (CAAS), the Metacognitive Awareness Inventory (MAI), and the Multidimensional Scale of Social Perception Support (MSPSS). The study found that metacognitive abilities and perceived social support could not predict career adaptability among generation Phi in their second transition. Keywords: career adaptability, metacognitive abilities, social support, Phigeneration