DAMPAK KEBERADAAN KOPERASI AL-HIKMAH TERHADAP KEKUATAN SOSIAL EKONOMI ANGGOTA KOPERASI TANI KARET DI DESA PERDAMAIAN KECAMATAN SINGKUT KABUPATEN SAROLANGUN - Nida Kemala; Andi Kuswandi (Universitas Batangahari Jambi, 2020)
AbstractThis research was conducted in Perdamaian village of Singkut District, Sarolangun Regency, this research was conducted in November-December. This study aimed were : 1) to described the activities of the cooperative “Al-Hikmah”, 2) to explained the socio-economic strength of cooperation members before and after this Cooperation existing, 3) to analyzed the differences between the socio-economic strengths of cooperation members before and after the Cooperation existing. There were 20 farmers as a sample. Primary data sources were obtained by survey methods. The results showed that the Al-Hikmah cooperation was engaged in the business unit of the production input shop, the rubber marketing business unit and the consumption shop business unit. The condition of socio-economic strength of rubber farmer as a cooperation members before the Al-hikmah cooperation showed an average score of 10.35. Where as after the existence of the cooperation the socio-economic strength conditions showed an average score of 29, it included the aspects of health, education, income, and types of capital access. It was mean that the socio-economic strength of the cooperation members had changed better after the Al-Hikmah Cooperation existing.Keywords : Impact, Cooperation, RubberAbstrakPenelitian ini dilaksanakan di Desa Perdamaian Kecamatan Singkut Kabupaten Sarolangun, penelitian ini dilaksanakan pada bulan November-Desember. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) mendeskripsikan kegiatan koperasi Al-Hikmah, 2) menjelaskan kekuatan sosial ekonomi anggota koperasi sebelum dan setelah adanya Koperasi Al-Hikmah, 3) Menganalisis perbedaan antara kekuatan sosial ekonomi anggota koperasi sebelum dan setelah adanya Koperasi Al-Hikmah. Dengan jumlah petani sampel 20 orang, sumber data primer diperoleh dengan metode survey dan observasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa koperasi Al-Hikmah bergerak dalam bidang unit usaha warung saprodi, unit usaha pemasaran karet dan unit usaha warung konsumsi. Kondisi kekuatan sosial ekonomi anggota koperasi tani karet sebelum adanya koperasi Al-hikmah memiliki nilai skor rata-rata yaitu 10,35. Sedangkan setelah adanya koperasi Al-hikmah kondisi kekuatan sosial ekonomi masyarakat tani karet rata-rata nilai skor yaitu 29, dalam aspek kesehatan, pendidikan, penghasilan, dan jenis akses modal. Berarti kondisi kekuatan sosial ekonomi anggota koperasi tani karet Desa Perdamaian mengalami perubahan kearah yang lebih sejahtera bagi anggotanya setelah adanya Koperasi Al-Hikmah.Kata Kunci : Dampak, Koperasi, Karet