HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI DENGAN PREFERENSI KONSUMEN TERHADAP TEMPE DI PASAR ANGSO DUO KOTA JAMBI - Siti Abir Wulandari; RA Rani Eka Fitri (Universitas Batangahari Jambi, 2020)
This research was conducted to find out about the general description of consumer perception towards tempe, consumer preference towards tempe and to find the correlation between perception and preference towards tempe in Pasar Angso Duo Kota Jambi. The reason this research was conducted in Pasar Angso Duo Kota Jambi Kelurahan Legok Kecamatan Danau Sipin, because the market in this place is the largest market or the central market in Kota Jambi and costumer came from all the social class. Data collection for this research were implemented on November 2019. Number of sample studied was 50 people. The research hypothesis proposed is thought to have a correlation between perception and consumer preferences for tempe in Pasar Angso Duo Kota Jambi. Chi-Square test statistical analysis was used to examine the correlation between perception and consumer preferences for tempe. The results showed that there was no correlation between perception and consumer preferences for tempe in Pasar Angso Duo Kota Jambi, seen from count = 0.646 > table 0.481 with α = 5% the same as using SPSS where the results of count = 0.646 ( Sig.2-sided) = 000 < α = 5%.Keyword : Perception, Preference, and Tempe.ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran persepsi konsumen terhadap tempe, untuk mengetahui gambaran preferensi konsumen terhadap tempe dan untuk mengetahui hubungan antara persepsi dengan preferensi terhadap tempe di Pasar Angso Duo Kota Jambi. Penelitian ini dilaksanakan di Pasar Angso Duo Kota Jambi Kelurahan Legok Kecamatan Danau Sipin, dengan alasan bahwa pasar tersebut merupakan pasar terbesar atau pasar induk yang ada di Kota Jambi dan konsumen yang berbelanja di Pasar Angso Duo terdiri dari berbagai lapisan masyarakat Jambi dan sekitarnya. Pengambilan data penelitian di laksanakan pada bulan November 2019. Adapun jumlah sampel yang diteliti adalah sebanyak 50 orang. Hipotesis penelitian yang diajukan diduga terdapat hubungan antara persepsi dengan preferensi konsumen terhadap tempe di Pasar Angso Duo Kota Jambi. Analisis statistik uji Chi-Square digunakan untuk menguji hubungan antara persepsi dengan preferensi konsumen terhadap tempe. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan antara persepsi dengan preferensi konsumen terhadap tempe di Pasar Angso Duo Kota Jambi, dilihat dari hitung = 0,646 > tabel 0,481 dengan = 5% sama dengan menggunakan SPSS dimana hasil hitung = 0,646 (Sig.2-sided) = 000 < α = 5%.Kata Kunci : Persepsi, Preferensi, dan Tempe.