Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kolesterol pada Remaja dengan Metode Certainty Factor - Muhammad Busthomi; Nur Nafi'iyah; Nur Qomariyah Nawafilah (LPPM STIKOM Dinamika Bangsa, 2020)
Sistem Pakar adalah suatu sistem yang dapat menikuran keahlian pakar tertentu ke dalam komputer. Sistem pakar sering digunakan untuk mendiagnosa penyakit. Di mana penyakit yang didiagnosa hanya satu penyakit dengan beberapa jenis gejala. Alasan dibuat suatu sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit salah satunya membantu pihak dokter yang masih belum mempunyai pengalaman kerja yang banyak, serta mengurangi tingkat kesalahan manusia. Dalam penelitian ini akan membuat suatu sistem untuk mendiagnosa penyakit kolesterol dengan 3 jenis penyakit, dan 8 gejala. Tujuan penelitian ini adalah membuat suatu aplikasi berbasis web untuk mendiagnosa penyakit kolesterol dengan menggunakan perhitungan nilai ketidakpastian (certainty factor). Jenis penyakit kolesterol yang didiagnosa terdapat 3, yaitu kolesterol LDL, kolesterol HDL, dan Disiplidemia. Dari masing-masing penyakit mempunyai gejala dan nilai CF. Sistem ini mempunyai gejala 8, yaitu sakit dan pegal di kepala, mudah mengantuk, pegal sampai pundak, mudah capek, kadar kolesterol di bawah 90 Mg/dl, kadar kolesterol di atas 120 Mg/dl, nyeri dada, kram kaki. Masing-masing gejala terhadap penyakit mempunyai nilai CF. Di mana nilai CF masing-masing gejala terhadap penyakit menggunakan nilai MB MD. Dan nilai MB MD didapatkan dari pakar dokter penyakit dalam. Hasil dari penelitian ini, yaitu aplikasi dapat digunakan untuk mendiagnosa penyakit kolesterol dengan nilai CF tertinggi. Kata Kunci: certainty factor, MB MD, kolesterol.