REKAYASA KOMPOSISI PAKAN PELLET BENIH IKAN PATIN (Pangasianodon hypophtalmus) DENGAN FERMENTASI EM4 (Effective Microorganisms 4) - Syahrizal Syahrizal; Zaenal Arifin; Paimung Paimung (Universitas Batangahari Jambi, 2020)
Abstract. The high level feed of consumption of catfish (Pangasianodon hypopthalmus) is due to its relatively fast growth. Efforts to overcome the need for large and high quality feeds are needed to improve feed engineering through the administration of Effective Microorganisms 4 (EM4) bacteria in the hope that the protein in the pellet can increase and the texture is improved so that fish digestibility increases. The study design used was a complete randomized design (CRD) 4 (four) treatments 3 (three) replications with ANOVA analysis. Catfish weighing 5 ± 0.3 grams / head with a length of 8 ± 0.5 cm are fed commercially fermented pellet 0.5 ml EM4 / 50 ml water. 1.0 ml and 1.5 ml per kilogram of feed with protein values P0 35.1282%, P1 32.8506%, P2 27.5527%, and P3 32.3208%. The experimental results showed that absolute growth were respectively P0 2.1 grams, P1 2.3 grams, P2 1.9 grams and P3 2.1 grams and absolute length P0 1.8 cm, P1 1.8 cm, P2 1.5 cm and P3 1.7 cm. Graduation of live fish until observation day 20 amounted to 100% then entered day 30 P0 93.33% cm, P1 93.33%, P2 83.33% and P3 90.00%. Conversion of feed P0 1.3, P1 1.0 P2 1.2 and P3 1.1%. Normal fish water quality Temperature 27.0 - 27.2o C, pH 6.0-6.7, DO2 5.0-5.3 mg / l, CO2 2.1-2.5 mg / l and Ammonia 0.010-0.014 mg / l,Keywords: catfish, feed and microorganisms. Abstrak. Tingkat kosumsi pakan ikan patin (Pangasianodon hypopthalmus) yang tinggi disebabkan oleh pertumbuhannya yang relatif cepat. Upaya untuk mengatasi kebutuhan pakan yang besar dan bermutu diperlukan rekayasa perbaikan pakan melalui pemberian bakteri Effective Microorganisms 4 (EM4) dengan harapan protein pada pellet dapat menigkat dan teksturnya lebih membaik sehingga kecernaan ikan meningkat. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) 4 (empat) perlakuan 3 (tiga) ulangan dengan anlisis Anova. Ikan patin ukuran bobot 5±0.3 gram/ekor dengan ukuran panjang 8±0.5 cm diberi pakan komersial pellet difermentasi 0.5 ml EM4 /50 ml air. 1.0 ml dan 1.5 ml per kilogram pakan dengan nilai protein P0 35.1282%, P1 32.8506 %, P2 27.5527%, dan P3 32.3208%. Hasil percobaan menunjukan bahwa pertumbuhan mutlak berturut-turut P0 2.1 gram, P1 2.3 gram, P2 1.9 gram dan P3 2.1 gram dan panjang mutlak P0 1.8 cm, P1 1.8 cm, P2 1.5 cm dan P3 1.7 cm. Kelulusan hidup ikan sampai pengamatan hari ke 20 berjumlah 100% kemudian memasuki hari 30 P0 93.33% cm, P1 93.33%, P2 83.33% dan P3 90.00%. Konversi pakan P0 1.3 , P1 1.0 P2 1.2 dan P3 1.1%. Kualitas air ikan peliharaan normal Suhu 27,0 – 27,2o C, pH 6.0-6.7, DO2 5,0-5,3 mg/l, CO2 2,1-2,5 mg/l dan Amoniak 0,010-0,014 mg/l,Kata Kunci : Ikan Patin, Pakan dan Microorganisme.