EFEKTIFITAS PENERAPAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP FISIKA SISWA - Dwi Pangga; Sukainil Ahzan; Lintang Pratama (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar dan pemahaman konsep siswa kelas XI MA Al-Istiqomah NW Bedus melalui penerapan video pembelajaran berbasis microsoft powerpoint. Data hasil belajar dan pemahaman konsep siswa diperoleh melalui data kuantitatif dan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian quasi experimental dengan one group pretest posttest design. Data kuantitatif diperoleh melalui pretest dant posttest yang meliputi tes hasil belajar dan tes pemahaman konsep. Sedangkan data kualitatif diperoleh melalui lembar observasi dan angket kelayakan media video pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa termasuk dalam katagori sangat baik dengan nilai N-gain 71%. Sementara hasil tes pemahaman konsep menunjukkan pemahaman siswa masih rendah dengan persentasi nilai rata-rata masih di bawah 50%. Kata kunci: efektifitas; hasil belajar; pemahaman konsep ABSTRACTThis study aims to improve learning outcomes and conceptual understanding of students of class XI MA Al-Istiqomah NW Bedus through the application of learning videos based on Microsoft PowerPoint. Data on learning outcomes and students' understanding of concepts are obtained through quantitative and qualitative data. This type of research is a quasi experimental study with one group pretest posttest design. Quantitative data were obtained through pretest and posttest which included learning achievement tests and concept understanding tests. While qualitative data were obtained through observation sheets and the feasibility questionnaire of instructional video media. The results showed that student learning outcomes included in the category are very good with an N-gain value of 71%. While the results of the concept understanding test show that students' understanding is still low with an average value percentage below 50%. Keywords: effectiveness; learning outcomes; concept understanding