PENINGKATAN KETERAMPILAN GURU IPA SD AL AZHAR DALAM PEMBUATAN SOAL OLIMPIADE - Ade Suryanda; Eka Putri Azrai; Subari Subari (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKPelatihan Olimpiade Sains bagi guru-guru Al Azhar jenjang Sekolah Dasar ini merupakan wadah pembinaan spiritual, mental, dan kompetensi olimpiade. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam; 1) menganalisis silabus OSN tingkat nasional; 2) mengadaptasikan soal-soal OSN tingkat Nasional; dan 3) menyusun soal-soal OSN. Pelatihan menggunakan metode experiential learning dengan pendekatan participant-centered melalui teknik diskusi, tanya jawab, brainstorming, observasi, kerja kelompok dan presentasi hasil. Pada kegiatan ini dilakukan tahapan; 1) Analisis silabus OSN tingkat nasional; 2) Adaptasi soal-soal OSN tingkat Nasional; dan 3) Penyusunan soal-soal OSN. Pelatihan ini berjalan dengan baik dan memberikan manfaat yang signifikan serta terdapat meningkatkan keterampilan guru dalam membuat soal olimpiade. Kata kunci: brainstorming; experiental learning; guru; OSN; pelatihan. ABSTRACTThe Science Olympiad Training Al Azhar elementary school teachers for 2019 is a forum for spiritual, mental and Olympic competence development. This activity aims to improve teacher competency in; 1) analyze the national level The Science Olympiad syllabus; 2) adapt National level The Science Olympiad questions; and 3) compile The Science Olympiad questions. The training uses experiential learning methods with participant-centered approach through discussion techniques, question and answer, brainstorming, observation, group work and presentation of results. In this activity carried out stages; 1) National level The Science Olympiad syllabus analysis; 2) Adaptation of National Level The Science Olympiad questions; and 3) Compilation of The Science Olympiad questions. This training ran well and provided significant benefits as well as increasing teacher skills in making Olympic questions. Keywords: brainstorming; experiential learning; National Science Olympiad; teachers; training.