PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN UNTUK GURU MA AL-ISTIQOMAH NW BEDUS - Dwi Pangga; Sukainil Ahzan; Syifaul Gummah; Saiful Prayogi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKTujuan umum kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah menstranfer ilmu berupa cara pembuatan video pembelajaran pada guru MA Al-Istiqomah NW Bedus. Diharapkan hasil dari kegiatan ini sebagai langkah awal terjalinnya kerjasama antara kampus IKIP dengan pihak mitra secara berkelanjutan dan tidak terpisahkan. Pengabdian ini dilaksanakan di MA Al-Istiqomah NW Bedus, Desa Bangket Parak, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, dengan sasaran kegiatan adalah guru-guru sekolah sebanyak 20 orang. Pelaksanaan kegiatan dilaksanakan selama 6 (enam) bulan meliputi survei lokasi, diskusi penentuan jadwal kegiatan dengan pihak sekolah (mitra), sosialisasi kegiatan kepada calon target binaan, pelatihan pembuatan media, monitoring, dan evaluasi kegiatan. Indikator keberhasilan kegiatan terukur> 90% kehadiran peserta datang tepat waktu dan berada dalam ruangan hingga kegiatan berakhir. Respon kebermanfaatan kegiatan pelatihan meliputi sebesar 85,0 % (kategori sangat bagus) dan 15,0 % berkategori cukup bagus; dan tingkat motivasi menjadi guru modern sebesar 80,0 % tertarik dan 20,0% berkategori cukup. Kata Kunci: pelatihan; video; media pembelajaran. ABSTRACTThe general objective of this community service activity is to transfer knowledge in the form of making instructional video media for MA Al-Istiqomah Bedus teachers. It is expected that the results of this activity will be the first step towards establishing cooperation between the IKIP campus and partners in an ongoing and inseparable way. This dedication was carried out at MA Al-Istiqomah NW Bedus, Bangket Parak Village, Pujut District, Central Lombok, with the aim of the activity being 20 school teachers. The implementation of the activities carried out for 1 (one) month includes a location survey, discussion of determining the schedule of activities with the school (partners), socialization of activities to the target target, training in media development, monitoring, and evaluation of activities. Measured indicators of success of activities> 90% attendance of participants arrive on time and stay indoors until the activity ends. The response of the usefulness of the training activities covered 85.0% (very good category) and 15.0% was quite good; and the motivation level to become a modern teacher is 80.0% interested and 20.0% is in the sufficient category. Keywords: training; video; learning media.