PENELUSURAN REFERENSI BERBASIS DIGITAL SEBAGAI PENINGKATAN SOFT SKILL MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR - Syaharuddin Syaharuddin; Habib Ratu Perwira Negara; Malik Ibrahim; Vera Mandailina; Dewi Pramita; Farah Heniati Santosa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2020)
ABSTRAKTujuan dilaksanakan kegiatan ini yakni untuk meningkatkan soft skill mahasiswa dalam (1) menentukan topik penelitian yang akan diajukan sebagi tugas akhir (skripsi), (2) mempermudah mahasiswa dalam menelusuri hasil penelitian relevan yang mendukung penelitiannya, (3) menghindari kegiatan plagiasi selama penyusunan hasil penelitian, dan (4) memudahkan mahasiswa dalam menulis rujukan dan menyusun daftar pustaka. Kegiatan ini diikuti sebanyak 80 mahasiswa semester akhir. Workshop merupakan metode yang ideal dilakukan oleh tim abdimas sehingga berjalan dengan lancar. Pada tahap akhir, peserta mengisi angket Skala Likert dengan 4 option untuk mengukur pemahaman dan kemampuan mahasiswa selama workshop berlangsung. Hasil angket menunjukkan sebanyak 91,27% mahasiswa sudah paham terhadap strategi penyusunan dan menyelesiakan tugas akhir, sedangkan sisanya sebesar 8,73% belum paham pada bagian menentukan uji statistik yang digunakan untuk menjawab hipotesis penelitian. Kata kunci: soft skill mahasiswa; referensi berbasis digital; penyusunan skripsi. ABSTRACTThe purpose of this activity is to improve student soft skills in (1) determining research topics to be submitted as a final project (thesis), (2) making it easier for students to trace relevant research results that support their research, (3) avoiding plagiarism activities during the preparation of results research, and (4) make it easier for students to write references and compile bibliography. This activity was attended by 80 final semester students. The workshop is an ideal method carried out by the Abdimas team so that it runs smoothly. In the final stage, participants filled out a Likert Scale questionnaire with four options to measure students' understanding and ability during the workshop. The results of the questionnaire showed as much as 91.27% of students had understood the strategy of preparing and completing the final project, while the remaining 8.73% did not understand the part of determining the statistical test used to answer the research hypothesis. Keywords: student soft skills; digital based reference; thesis compilation.