Penerapan Metode Small Group Discussion Terhadap Motivasi Belajar Siswa - Kamaluddin Ahmad; Siti Nurma (Muhammadiyah University of Mataram, 2020)
Kurangnya minat atau motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan dikarenakan beberapa hal. Diantaranya; media pembelajaran yang digunakan guru kurang optimal, rendahnya motivasi belajar siswa membuat menurunnya prestasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengarauh pembelajaran metode small group discussion terhadap motivasi belajar. Pembelajaran small group discussion, small berarti kecil, group berarti kelompok, dan discussion berarti bertukar pikiran dan pendapat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa small group discussion adalah tukar pendapat untuk memecahkan suatu masalah/mencari kebenaran di dalam kelompok kecil. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dengan sampel penelitian berjumlah 36 orang siswa, teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, angket dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis regresi satu predokator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode small group discussion terhadap motivasi belajar siswa dapat mempengaruhi motivasi siswa. Jadi adanya metode tersebut sangat membantu antusias siswa untuk belajar semakin giat dan aktif. Lack of interest or motivation to learn students in the subjects of PPKn, learning media used by the teachers of PPKn less optimal, low motivation to learn students make a decrease in learning achievement. The purpose of this research is to learn small group discussion of learning motivation. Small group discussion is small, group means group, and discussion means exchanging thoughts and opinions. So it can be concluded that Small group discussion is a brainstorm to solve a problem/find the truth in small groups. This method of research is quantitative research, research samples amounting to 36 students, data collection techniques such as observation, poll and documentation while the data analysis technique used method of descriptive analysis and regression analysis of one predozer. Based on the results shows that the implementation of small group discussion methods of learning motivation to students can affect the motivation of students. So there is a very helpful method for students to learn increasingly active and enterprising.