Penerapan Pembelajaran Authentic Instruction Learning dalam Upaya Meningkatkan Pemahaman PKn Siswa - Hafsah Hafsah; Nursani Nursani (Muhammadiyah University of Mataram, 2020)
Dalam pembentukan sumber daya manusia (SDM) yang berkualitas itu, peranan pendidikan kewarganegaraan khususnya meningkatkan pemahaman PKn sangat penting, terutama pada jenjang pendidikan menengah. Dapat meningkatkan pemahaman PKn harus memuat empat komponen yang sangat mendasar dalam membaca antara lain mencatat, tugas, observasi, dan presentasi. Tujuan penelitian untuk menjelaskan penerapan pembelajaran authentic instruction learning dalam upaya meningkatkan pemahaman PKn siswa. Metode penelitian ini menggunakan Penelitian ini menggunakan rancangan classroom action research, subyek penelitian sebanyak 38 orang. Pengumpulan data menggunakan observasi dan tes, analisis data menggunakan rumus ketuntasan belajar. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pembelajaran Authentic Intruction Learning mampu meningkatkan pemahaman belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Hal ini terlihat pada siklus I nilai rata-rata dari 38 siswa adalah 65,52 dengan persentase ketuntasan belajar adalah 57,89%, kemudian pada siklus II nilai rata-rata dari 38 siswa adalah 72.36 dengan persentase ketuntasan belajarnya adalah 78,94%, kemudian pada siklus III diperoleh nilai rata-rata dari 38 siswa adalah 84,47 dengan presentase ketuntasan belajar adalah 100%. Jadi pembelajaran Authentic Instruction Learning disamping mammpu meningkatkan pemahaman konsep PKn, dapat juga meningkatkan sikap kerjasama tim dalam berdiskusi dalam proses pembelajaran.In the establishment of qualified human resources, the role of citizenship education, in particular, enhances the understanding of Civic Education is very important, especially in the secondary education level. Can increase the knowledge of Civic Education should contain four fundamental components in reading, among others, taking notes, tasks, observations, and presentations. The purpose of research to explain the implementation of learning authentic instruction learning to improve the understanding of Civic Education students. This research method uses the research using classroom action research, subject to research as much as 38 people: data collection using observations and tests, data analysis using learning-submission formulas. Instruction Learning was able to improve students ' learning understanding of citizenship education subjects. This was seen on the I cycle. The average value of 38 students is 65.52, with the percentage of learning submission is 57.89%. In cycle II the average cost of 38 students is 72.36, with the interest of the study's presentation is 78.94%. The III cycle obtained an average value of 38 students is 84.47, with a percentage of the learning is 100%. So the teaching of Authentic Instruction Learning, in addition to improving the understanding of the concept of Civic Education, can also increase the attitude of teamwork in the discussion in the learning process.