Penerapan Metode CVP Sebagai Alat Bantu Analisis Perencanaan Laba Dalam Mencapai Target Perusahaan ( Studi Kasus Mebel Bocah Angon Di Dusun Kalianyar Deket , Lamongan ) - Aris Nur Rahmayani; Verni Mardiyantika (Program Studi Akuntansi - STIE Kesuma Negara Blitar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan metode analisis cost. Analisis penelitian ini adalah analisis titik impas (Break Event Point / BEP) untuk menghitung margin of Safety (MoS). Diketahui Laba bersih sebesar 206.193.000.BEP Toko Mebel Bocah Angon adalah sebesar 382.758.621. Margin Kontribusi yang diperoleh Toko Mebel Bocah Angon bulan Januari-Desember 2018 adalah sebesar 314.799.000 sedangkan Ratio Margin adalah sebesar 29%.Margin of Safety Toko Mebel Bocah Angon adalah sebesar 711.841.379 ini berarti bahwa jika penjualan nyata produk berkurang atau menyimpang lebih besar dari 711.841.379 (dari penjualan yang direncanakan). Degree of operating leverage merupakan ukuran pada tingkat penjualan tertentu. Jadi dapat dikatakan bahwa operating leverage Toko Mebel Bocah Angon adalah sebesar 1,53 atau 15,3 % yang berarti setiap 1% kenaikan pendapatan penjualan akan mengkibatkan 15,3% kenaikan laba bersih. Laba target perencanan laba pada bulan januari-desember 2018 adalah sebesar 265.988.970 dengan harus mencapai target penjualan sebesar 1.299.962.000. Total Penjualan pada bulan Januari-Desember 2018 adalah sebesar 1.094.600.000 dengan biaya tetap sebesar 111.000.000 dan biaya variabel sebesar 779.801.000. Kata kunci: biaya, volume, laba, perencanaan laba.