Analisis Tingkat Kepuasaan Mahasiswa Terhadap Layanan Student Service Centre di Universitas Pelita Harapan Medan Dengan Metode Fuzzy Mamdami - Dhamma, Mulia; Guinarto, Griselda; Khomulia, Levina (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2019)
Student Service Centre merupakan suatu wadah yang diberikan oleh pihak perguruan tinggi dalam hal memfasilitasi mahasiswa untuk memenuhi kebutuhan mereka akan informasi akademik. Evaluasi terhadap layanan Student Service Centre bertujuan untuk melihat seberapa puas mahasiswa terhadap layanan yang diberikan, dan kualitas informasi yang diberikan. Kualitas pelayanan merupakan salah satu variabel yang harus diperhatikan dalam pelaksanaan tugas kemasyarakatan, dan dalam perguruan tinggi, mahasiswa berperan sebagai masyarakat. Penerapan metode Fuzzy Mamdani dalam menentukan tingkat kepuasan mahasiswa terhadap pelayanan Student Service Centre di Universitas Pelita Harapan Medan dilakukan dengan empat langkah, yaitu fuzzyfikasi, pembentukan fungsi implikasi, komposisi aturan lalu diakhiri dengan defuzzyfikasi, dimana pada langkah terakhir didapat nilai output. Metode Fuzzy Mamdani sangat tepat digunakan untuk merepresentasikan suatu bentuk abstrak ke dalam suatu bentuk bilangan angka. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan dengan menggunakan program Matlab dengan nilai input variabel Tangible 78, nilai input variabel Reliability 76, nilai input variabel Responsiveness 77, nilai input variabel Assurance yaitu 74, dan nilai input variabel Empathy yaitu 79, didapat hasil defuzzyfikasi dengan nilai output 77,1 yang artinya Puas. Berdasarkan program GUI yang telah dibangun dengan nilai input yang sama dan dengan metode Fuzzy Mamdani didapat hasil defuzzyfikasi dengan nilai output 77,12.Â Kata Kunci: fuzzy, defuzzyfication, Mamdani, KHS