PERANCANGAN DAN PENGIMPLEMENTASIAN SISTEM INFORMASI PELAYANAN JASA KESEHATAN PADA PT. PATHLAB INDONESIA - Dhamma, Mulia (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2018)
PT. Pathlab Indonesia adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang pelayanan jasa kesehatan, khususnya pemeriksaan laboratorium klinik di Indonesia. Proses bisnis pelayanan jasa masih manual dengan melakukan pencatatan pelayanan di Excel sehingga akan dilakukan perhitungan manual setiap akhir bulan untuk membuat laporan pelayanan tiap cabang. Setiap cabang Pathlab tidak terintergrasi satu sama lain sehingga bisa terdapat redundancy data. Pembuatan laporan pelayanan setiap bulannya akan dilakukan oleh seorang admin rekap yang akan menggabungkan setiap laporan cabang menjadi satu laporan yang akan diberikan kepada manajer. Pembuatan invoice pembayaran piutang oleh klinik maupun hutang seperti lab charges dan komisi juga dilakukan secara manual dengan pencarian manual dari laporan rekap. Sistem Informasi Pelayanan Jasa Kesehatan berbasis web yang dibangun mencatat jumlah voucher yang telah dipakai pasien, menyimpan data pasien, membantu dalam melakukan input transaksi pelayanan jasa, membeli paket check kesehatan dan melakukan pembayaran piutang, hutang dan komisi. Metode pengembangan sistem informasi yang digunakan adalah metode Waterfall. Kontrol Akses sistem yang digunakan adalah Role Based Access Control (RBAC). Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi pelayanan jasa kesehatan berbasis web yang dapat membantu proses bisnis dari perusahaan. Dengan pengembangan sistem informasi pelayanan jasa kesehatan ini dapat membantu dalam memberikan pelayanan kesehatan dengan cepat, mengetahui jumlah voucher yang telah terpakai, mengintergrasikan setiap cabang sehingga tidak terdapat data yang redundancy serta memudahkan staff dalam membuat invoice dan pelunasan hutang.Kata Kunci: sistem informasi pelayanan, pelayanan kesehatan, aplikasi web