MEMBANGUN SERVER MAIL MENGGUNAKAN POSTFIX PADA KUBUNTU 16.04 - HUSEIN, MUHAMAD SADDAM; SUPRIYADI, SUPRIYADI; MULYANA, JAJANG (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2020)
Server mail merupakan program yang mengelola jalannya pengiriman e-mail, sebuah server mail dapat bekerja secara online maupun offline. Server mail yang bekerja online seperti Gmail dapat diakses melalui internet, sedangkan server mail yang bekerja offline dapat diakses melalui jaringan lokal. Terkadang jaringan lokal biasanya hanya digunakan sebagai internet sharing, selain itu jaringan lokal dapat menjadi media komunikasi untuk berkirim e-mail secara lokal. Maka untuk memaksimalkan penggunaan jaringan lokal sebagai media komunikasi melalui e-mail. Dibangun sebuah “Server Mail Menggunakan Postfix pada Kubuntu 16.04” menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) Spiral.Kata Kunci : E-mail, Mail Server, Postfix, SDLC spiral.