PEMANTAUAN HEMOGLOBIN DARAH DENGAN NON-INVASIVE MENGGUNAKAN SENSOR NEAR INFRARED LED IR 940NM - UMAR, USMAN; ALYAH, RISNAWATY (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2020)
Kandungan hemoglobin umumnya digunakan dalam analisis klinis dalam mendiagnosis anemia, mengidentifikasi perdarahan, dan mengelola transfusi sel darah merah.. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur hemoglobin darah sistem noninvasif. Sistem noninvasif ini menggunakan sensor Near Infrared (NIR) dengan LED dan Photodiodes dengan panjang gelombang 940 nm. Metode pengembangan alat ini dengan tahapan, antara lain, persiapan pembuatan alat dengan melakukan studi literatur menghasilkan model dan pembuatan alat serta alat pengujian. dengan membandingkan teknik invasif dan non-invasif. Hasil penelitian ini menghasilkan alat ukur hemoglobin yang sederhana, mudah digunakan dan tanpa mengambil sampel darah untuk secara rutin mengukur hemoglobin dengan biaya rendah. Analisis hasil pegujian dengan menggunakan analysis varian dan uji-t yang menunjukkan bahwa alat yang didesain dapat digunakan untuk memantau hemoglobin darah...Kata Kunci: Hemoglobin, Invasive .non-invasive, Sensor, ANOVA