Kontribusi Kekuatan Otot Lengan Terhadap Hasil Servis Bawah Bolavoli di SMP Negeri 2 Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu - Joni Alpen (UIR Press, 2017)
Penelitian ini berpangkal dari beberapa permasalahan yang ditemukan peneliti di lapangan, yang telah dilakukan di SMP Negeri 2 Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu pada saat melakukan servis bawah, sikap awal berdiri sudah terlihat kesalahan yang menonjol, kaki yang dirapatkan sehingga tidak leluasa untuk bergerak dalam melakukan servis bawah. Sikap badan yang tidak merunduk saat melakukan servis bawah sehingga siswa terlihat kaku. Terkadang bola dilambung terlalu tinggi pada saat melakukan servis bawah, sehingga perkenaan kontak tangan dengan bola kurang tepat. Pandangan ke arah bola tidak diseimbangkan dengan ayunan lengan tangan terhadap bola. sehingga bola tidak dapat diarahkan sesuai dengan yang diharapkan. Pada sikap perkenaan, masih terdapat kesalahan yaitu, siswa belum bisa secara maksimal menyesuaikan ketepatan tangan saat menyentuh bola. Kemudian pada sikap akhir dalam servis bawah, ada siswa tidak kembali pada posisi awal setelah melakukan servis bawah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis bawah bolavoli siswa SMP Negeri 2 Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Jenis penelitian ini merupakan korelasi. Semua populasi diambil sebagai sampel, teknik ini disebut dengan total sampling. Jadi populasi dan sampel di penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu sebanyak 40 orang. Pengumpulan data ini dilakukan dengan test push-up dan tes servis bawah bolavoli. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh rhitungsebesar 84.03 sedangkan rtabel pada taraf signifikan 5% adalah 0.304, dari data tersebut, maka uraian tersebut dapat ditarik asumsinya bahwa rhitung≥ rtabelatau 84.03 ≥ 0.304. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat kontribusi 7.06% dan terdapat signifikan antara kekuatan otot lengan terhadap hasil servis bawah bolavoli siswa SMP Negeri 2 Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu.