Pengaruh Pemulihan Aktif Jogging Terhadap Penurunan Asam Laktat Pada Olahraga Bulutangkis - Ainur Rasyid; Nugroho Agung (UIR Press, 2017)
Asam laktat dapat dibersihkan lebih cepat dari dalam darah dengan cara melakukan aktifitas fisik yang ringan seperti jogging, berjalan. Fokus permasalahan pada penelitian ini adalah membandingkan sebuah recovery aktif terhadap penurunan kadar asam laktat pada atlet putra dan putrid bulutangkis Pengkab PBSI Sumenep. Recovery aktif jenis perlakuannya adalah jogging. Berdasarkan uraian permasalahan latarbelakang di atas, maka permasalahan dapat dirumuskan sebagai berikut: Adakah pengaruh recovery aktif jogging putra dan putrid terhadap penurunan asam laktat atlet bulutangkis? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh recovery aktif jogging terhadap penurunan asam laktat dengan membandingkan putra dan putrid atlet bulutangkis. Jenis metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah comparative research dengan membandingkan antara atlet putra dan putri di Pengkab PBSI Sumenep. Dari hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa perlakuan recovery jogging dapat menurunkan kadar asam laktat pada tubuh dengan dilihat angka yang diperoleh pada perlakuan sebesar 4,75 mg/dL dan recovery jogging 2mg/dL (putra), sedangkan untuk atlet putrid juga mengalami penurunan sebesar 5,5 mg/dL dan recovery jogging 4,1 mg/dL.