MEDIASI KEPUASAAN KERJA PADA HUBUNGAN COLLEGIAL SUPPORT TERHADAP PERUBAHAN AFEKTIF ORGANISASI, DIMODERASI OLEH SINISME - Heni Kusumawati; Nikodemus Hans Setiadi Wijaya; Wisnu Prajogo (Universitas Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris pengaruh Dukungan Collegial dalam kaitannya dengan Perubahan Afektif yang dimediasi oleh Kepuasan Kerja, dan dimoderatori oleh Sinisme. Sampel penelitian sebanyak 221 responden dengan subjek penelitian di sektor jasa pendidikan di perguruan tinggi dan sekolah menengah di Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur dan Jabodetabek. Analisis dalam penelitian ini menggunakan model persamaan struktural metode hierarkis. Metode ini bertujuan untuk mengkonfirmasi teori sesuai dengan data penelitian yang dilakukan dengan menambahkan variabel independen secara bertahap dalam menguji variabel dependen. Temuan mendukung semua hipotesis yang telah diusulkan, yaitu: Dukungan Collegial memiliki efek positif dan signifikan terhadap Perubahan Afektif Organisasi ; Dukungan Collegial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja; Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Perubahan Afektif Organisasi; Kepuasan kerja dapat memediasi hubungan antara Dukungan Collegial untuk Perubahan Afektif secara signifikan; dan Sinisme dapat memoderasi hubungan Kepuasan Kerja dan Perubahan Afektif. Variabel kontrol (gender) memberikan peran pembeda yang signifikan dengan arah negatif pada hubungan variabel independen dan variabel dependen. This study aims to obtain empirical evidence of the influence of Collegial Support in relation to Affective Change mediated by Job Satisfaction, and moderated by Cynicism. The research sample of 221 respondents with research subjects in the education service sector at tertiary institutions and high schools in Yogyakarta, Central Java, East Java and Jabodetabek. The analysis in this study uses the structural equation model hierarchical method. This method aims to confirm the theory in accordance with the research data conducted by adding the independent variables gradually in testing the dependent variable.The findings support all the hypotheses that have been proposed, namely:Collegial Support has a positive and significant effect on Organizational Affective Change ; Collegial Support has a positive and significant effect on Job Satisfaction;Job Satisfaction has a positive and significant effect on Organizational Affective Change ; Job satisfaction is able to significantly mediate the relationship between Collegial Support for Affective Change; and Cynicism is able to moderate the relationship of Job Satisfaction and Affective Change. The control variable (gender) provides a significant differentiating role with a negative direction on the relationship of the independent variable and the dependent variable.