PEMBUATAN SOFTWARE PEMANDUAN MINAT BAKAT (PEMIKAT) OLAHRAGA PADA ANAK SLTP BERBASIS ARTIFICIAL INTELEGENCE - Lani, Ahmad; Wijayanto, Adi (Institut Teknologi Bandung, 2019)
Prestasi olahraga Indonesia masih memprihatinkan, salah satunya adalah karena pola pembinaan dan talenta atlet usia sekolah yang kurang menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi. Minat bakat olahraga anak Indonesia harus diidentifikasi untuk mempersiapkan olahragawan muda dalam memilih olahraga yang tepat. Tujuan pengembangan pada tahap pertama penelitian adalah membuat skenario skrip pembuatan perangkat lunak olahraga PEMIKAT. Untuk mencapai tujuan tersebut, digunakan penelitian deskriptif dan penelitian pengembangan. Tujuan penelitian pada tahap kedua adalah pembuatan perangkat lunak PEMIKAT olahraga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persyaratan teknologi dalam pendampingan atlet talenta sebesar 54,45%, sedangkan sekitar 36,36% responden menyatakan bahwa atlet perlu dibangun sejak dini, 50,00% lainnya menyatakan perlu dan 13,64% lainnya. responden menyatakan Kurang perlu dan sisanya 9,09% tidak perlu membangun atlet pada usia dini. Kemudian sebanyak 22,73% responden menyatakan bahwa pola pembinaan atlet di Indonesia sudah benar, sekitar 27,27% responden lainnya menyatakan cukup benar, 50,00% responden menyatakan tidak akurat dan tidak ada responden yang menyatakan pola pembinaan atlet di Indonesia tidak benar. Baik . Sebanyak 27,27% responden mengatakan perlu membuat sistem untuk mendukung bakat pengambilan keputusan dan minat seseorang, 72,73% responden mengatakan perlu dan tidak ada responden yang menyatakan kurang perlu atau tidak perlu.