HUBUNGAN ANTARA KECEMASAN DENGAN PERFORMA ATLET PADA CABANG OLAHRAGA BOLABASKET - Ilsya, Marisa Novianti Fajra; Komarudin, Komarudin (Institut Teknologi Bandung, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan hubungan antara kecemasan dengan performa atlet pada olahraga bolabasket. Anxiety, classified as state or trait is a multidimensional construct which was widely described also in sport psychology. State anxiety is an ?immediate emotional state that is characterised by apprehension, fear, tension and an increase in physiological arousal? and trait anxiety is a ?predisposition to perceive certainenvironmental situation as threatening, and to respond to these situations with increased state anxiety. Anxiety contains two components somatic and cognitive so that in this research uncover pertaining to both the components. Metodologi lam penelitian ini adalah metode penelitian korelasi. Penelitian ini dilaksanakan di Bandung, Jawa Barat pada event Liga Mahasiswa Nasional. Populasi penelitian adalah tim putra dan putri Liga Mahasiswa Nasional, sampel adalah tim putra dan putri yang lolos ke tahap semifinal dengan jumlah 92 orang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan untuk mengukur kecemasan sampel menggunakan kuisioner Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2), dan instrument untuk mengukur performa atlet pada olahraga bolabasket adalah menggunakan FIBA Statistic. Analisis data untuk penelitian akan diproses dengan SPSS 20. Karena proses penelitian belum selesai dan masih berlangsung maka tidak menghasilkan kesimpulan akhir hanya kesimpulan sementara. Berdasarkan pengamatan yang dilakukan peneliti, dapat ditarik hipotesis bahwa ada hubungan antara kecemasan dengan performa atlet pada cabangolahraga bolabasket