Adsorpsi Pb2+ menggunakan Sodalit dari Kaolin Bangka Belitung - Meyga Evi Ferama Sari; Suprapto Suprapto; Didik Prasetyoko (LPPM, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, 2020)
Sodalit merupakan salah satu jenis zeolit yang secara umum memiliki komposisi Na8[Al6Si6O24](X)2, dimana X adalah anion monovalent. Sintesis sodalit dari kaolin Bangka Belitung telah dilakukan dengan menggunakan komposisi rasio molar x Na2O : 2 SiO2 : Al2O3 : 128 H2O, dimana x merupakan variasi alkalinitas dengan rasio sebesar 10, 20, 30, dan 40. Produk sodalit dihasilkan pada variasi alkalinitas 10 (S-10), 20 (S-20), dan 30 (S-30) lalu diuji aktivitas adsorpsinya terhadap Pb2+. Berdasarkan hasil uji aktivitas adsorpsi untuk ion Pb2+ diketahui bahwa sampel dengan ukuran partikel yang paling kecil memiliki kapasitas adsorpsi paling tinggi (S-10). Jumlah Pb2+ yang teradsorp untuk sample S-10, S-20, dan S-30 berturut turut sebesar 651,10; 517,30; dan 527,30 mg/g.