Budaya Literasi untuk Menumbuhkan Minat Membaca dan Menulis - Shiva Ardenia Jatnika (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Abstract This writing aims to find out how the role of literacy culture in community life in the modern era today will continue to erode with the development of tecnology. Literacy culture itself has a relationship in fostering interest in reading and writing for children in elementary schools. In growing interest in reading and writing, literacy culture is the most important key in realizing this interest. In the results to foster interest in reading and writing, it must require several roles such as infrastructure in schools, communities and parents. If the role is not sufficient, it will have a negative impact on the ongoing culture of literacy. AbstrakPenulisan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran budaya literasi dalam kehidupan bermasyarakat pada era modern saat ini yang akan terus tergerus dengan adanya perkembangan tenologi. Budaya literasi sendiri mempunyai hubungan dalam menumbuhkan minat membaca dan menulis terhadap anak di Sekolah Dasar. Dalam menumbuhkan minat membaca dan menulis, budaya literasi merupakan kunci terpenting dalam terealisasinya minat tersebut. Dalam hasilnya untuk menumbuhkan minat membaca dan menulis ini, harus membutuhkan beberapa peran seperti, sarana prasarana dalam sekolah, masyarakat dan orang tua. Apabila peranan tersebut kurang memadahi maka akan berdampak buruk terhadap berlangsungnya budaya literasi yang baik.