Pengaruh Sinetron terhadap Perilaku Anak di dalam Kehidupan Sehari-hari - Dita Risti (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Perkembangan zaman yang semakin maju membuat salah satunya yaitu media berkembang pesat. Banyak kemudahan-kemudahan yang dapat diperoleh yaitu memperoleh informasi dari belahan dunia dengan cepat. Salah satunya adalah televisi yang berkembang pesat dan banyak inovasi yang telah ditemukan. Dalam stasiun televisi yang ditayangkan banyak program-program yang telah di jalankan. Begitu banyak pengaruh yang menjadi dampak dalam dunia pertelevisian. Dampak positif dan dampak negatif dapat ditemukan dalam tayangan program-program televisi. Hal yang menarik untuk dibahas adalah banyaknya program sinetron yang merajai tayangan jam-jam yang ada. Dan begitu banyak dampak yang akan dirasakan bukan hanya positifnya saja tetapi juga hal yang negatif yang akan dirasakan jika tidak ada tindak lanjut atau perubahan yang dilakukan. Terlebih lagi adalah anak. Anak sangat rentan dengan pengaruh dengan apa yang dilihat, didengar dan diajarkan lewat lingkungan di mana lingkungannya berada. Pengaruh dari sinetron tersebut dapat mempengaruhi cara anak dalam berkomunikasi dan cara berpakaian yang diikuti oleh acara sinetron yang ditontonnya. Maka dari itu peran orang tua sangat penting dan sangat berpengaruh terhadap perilaku siswa untuk menjaga dan mengawasi anak supaya anak dapat berperilaku yang santun dan tidak terpengaruh oleh sinetron yang kurang mendidik untuk ditonton. Karena anak belum dapat memutuskan hal yang baik atau buruk untuk dirinya.