Penerapan Pemodelan Tabel dan Diagram untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Aljabar Siswa SD - Vira Pratiwi; Nunuy Nurketi; Faradiba Catur Putri; Dariyanto Dariyanto (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya kemampuan berpikir aljabar yang harus dikuasai siswa sekolah dasar. Berpikir aljabar menjembatani siswa untuk melakukan pemecahan masalah dengan strateginya sendiri. Kemampuan berpikir aljabar dapat dibiasakan sejak usia sekolah dasar meskipun siswa belum menerima pembelajaran aljabar formal. Pembiasaan tersebut dapat dilakukan dengan memilah materi sekolah dasar yang berpotensi untuk dijadikan pembelajaran yang menjadi prasyarat aljlabar dijenjang selanjutnya. Dengan demikian perlu adanya sebuah pembelajaran yang dapat meningkatkan kemapuan berpikir aljabar siswa sekolah dasar. Penelitian ini merupakan lanjutan dari penelitian desain didaktis berpikir aljabar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan jenis kuasi. Populasi yang dipilih adalah siswa sekolah dasar kelas IV di Kota Bekasi. Sampel yang digunakan adalah kelompok siswa kelas IV SD Negeri Teluk Pucung 1 yakni kelas A dan Kelas D sebanyak 40 Siswa yang memiliki kemiripan karakteristik tertentu. Peneliti akan menerapkan desain pembelajaran pemodelan tabel dan diagram dalam pembelajaran. Desain pembelajaran yang di ekperimenkan merupakan hasil pelitian pegembangan desain didaktis yang diramncang untuk meningkatkan kemampuan berpikir aljabar siswa sekolah dasar. Desain dirancang dengan memperhatikan learning obstacles siswa yang ditemukan dan dilakukan analisis dan ditelusuri dengan wawancara. Selain itu desain pembelajaran juga dirancang dengan memperhatikan learning trajectory materi tabeldan diagram dari konsep kongkrit sampai konsep yang semi abstrak. Desain pembelajaran tersebut diimplementasikan dan dilihat pengaruhnya dalam meningkatkan kemampuan berpikir aljabar siswa.