Penggunaan Media Video 360º dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi - Wildan Maulana Rosman; Dian Indihadi (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh wawancara yang penulis lakukan di SD kelas IV yaitu masih terdapat permasalahan pada pelajaran Bahasa Indonesia mengenai menulis karangan deskripsi. Permasalahan tersebut muncul antara lain dalam hal penggunaan alat/media pembelajaran. Penggunaan media pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat membantu siswa dalam menulis karangan deskripsi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penulis akan melakukan penelitian dengan menggunakan media video 360º. Video 360º merupakan suatu video yang diproduksi dengan sistem kamera secara bersamaan merekam keseluruhan arah pandang dan dapat dinikmati dengan melihat keseluruhan arah pandang tersebut. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri Sukamenak Indah dengan sampel siswa kelas IV sebanyak 20 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan bentuk desain Pre Eksperimen tipe One Group Pre-test Post-test dan teknik pengambilan dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu teknik tes berupa unjuk kerja menulis karangan deskripsi. Teknik analisis data menggunakan Microsoft Word 2016 dan aplikasi SPSS 16.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa keterampilan menulis karangan deskripsi mengalami peningkatan apabila pembelajaran menggunakan media video 360º.