Pengaruh Realistic Mathemathic Education (RME) dengan Teknik Pair Cheks pada Materi Pecahan terhadap Prestasi Siswa SD - Pipit Fitriani; Rahmat Permana; Mohammad Fahmi Nugraha (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2019)
Kendala yang sering ditemui guru dalam mengajar Matematika diantaranya rendahnya prestasi siswa dan motivasi siswa yang cenderung rendah. Salah satu alternatif yang dapat digunakan dalam pembelajaran Matematika yaitu dengan menerapkan pendekatan Realistic Mathemathic Education (RME) dengan Teknik Pair Checks pada materi pecahan. Dengan pendekatan RME dengan Teknik Pair Checks diharapkan adanya perubahan pada prestasi belajar siswa dalam pelajaran Matematika materi pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh RME dengan Teknik Pair Checks Materi Pecahan Terhadap Prestasi Siswa Kelas IV SDN Babakan Kadu. Metode yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan design Nonrandomized Control Group, Pretest–Posttest Design. Penelitian ini dilakukan di SDN Babakan Kadu. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Babakan Kadu yang berjumlah 58 siswa. Seluruh populasi digunakan penelitian maka disebut sampel total. Teknik pengumpulan data melakukan tes (pretest dan postest). Penelitian ini mendapatkan hasil bawah terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Berdasarkan uji hipotesis yang dilakukan dengan aplikasi SPSS 16, memperoleh sig 0,002 0,05 yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan dan Ho ditolak. RME dengan teknik pair checks memiliki pengaruh positif terhadap hasil belajar pecahan pada Mata Pelajaran Matematika siswa kelas IV SDN Babakan Kadu dengan nilai rata-rata postest kelas eksperimen kelas kontrol (66,66 56,59).