Analisis Peramalan Jumlah Penderita Hipertensi pada Lansia di Kabupaten Malang Menggunakan Metode Arima Box-Jenkins - Nanta Sigit; Arief Setiyoargo (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2020)
Changes in the elderly in developed countries, namely changes in the cardiovascular system which is a major disease that takes its toll because it will affect other diseases such as hypertension, coronary heart disease, pulmonic heart, cardiomyopathy, stroke, kidney failure.Hypertension or high blood pressure is a medical condition where people whose blood pressure rises above normal is 140/90 mmHg and can run the risk of morbidity and even death. Risk factors for hypertension are divided into 2 groups, namely hypertension that cannot be changed and hypertension that can be changed. Modifiable hypertension includes smoking, obesity, a monotonous lifestyle and stress. Hypertension that can not be changed include age, gender, ethnicity, heredity. So this time the researchers tried to predict hypertension sufferers in Malang using the Jenkins ARIMA Box model. Researchers hope that forecasting methods and forecasting results can be used as additional information for the health department in Malang district in determining policies to be taken in the prevention of hypertension patients according to the needs of patients in Malang district.AbstrakHipertensi merupakan sebuah kondisi medis dimana orang yang tekanan darah meningkat diatas normal yaitu 140/90 mmHg dan hipertensi dapat mengalami resiko kesakitan (morbiditas) bahkan kematian (mortalitas). Dalam rangka membuat perencanaan menurunkan jumlah penderita hipertensi di daerah dengan prinsip efektif dan bertanggung jawab diperlukan perkiraan peramalan yang valid. Adanya selisih yang relatif cukup besar antara target dan capaian dalam menanggulangi penderita hiperteni Kabupaten Malang selama tahun 2014 - 2019, dan mengingat pentingnya peramalan sebagai indikator menurunkan penderita hipertensi, maka dipandang perlu melakukan penelitian mengenai penerapan model Box-Jenkins dalam peramalan penderita hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat model estimasi penderita hipertensi kabupaten malang dengan mengunakan data dinkes dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2019.Teknik analisis yang diterapkan adalah model Box-Jenkins atau Autoregresive Integreted Moving Average (ARIMA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan data dinas kesehatan kabupaten malang tahun 2014 sampai dengan tahun 2019, disimpulkan bahwa model peramalan yang terbaik adalah dengan ARIMA(1,0,1). Peneliti berharap metode peramalan dan hasil peramalan tersebut dapat digunakan sebagai tambahan informasi bagi pihak dinas kesehatan di kabupaten malang dalam menentukan kebijakan yang harus diambil dalam pencegahan penderita hipertensi sesuai kebutuhan pasien di kabupaten Malang.