PENERAPAN MODEL REGRESI LOGISTIK DALAM MENGANALISIS ADOPSI TEKNOLOGI TRAP BARRIER SYSTEM (TBS) DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Kaliky, Rahima; Subejo, Subejo; Hidayat, Nur (Faculty of Agriculture, Janabadra University, 2020)
Regresi logistik adalah model regresi yang mendeskripsikan hubungan variabel dependendengan independen dan data kategorikal. Tujuan: menganalisis sebaran adopsi dan faktor adopsiTBS di DIY dengan analisis fungsi regresi logistik. Penelitian menggunakan metode survei diSleman dan Bantul. Penentuan lokasi secara sengaja dengan pertimbangan lokasi endemik tikus dantelah didiseminasikan TBS. Sampel diambil secara acak sederhana. Hasil: nilai signifiansi modelfaktor yang berpengaruh secara simultan terhadap adopsi TBS adalah 0,002 (< 0,05). Hasil ujiparsial menunjukkan variabel persepsi terhadap keuntungan relatif berpengaruh signifikan terhadapadopsi TBS. Odds ratio variabel keuntungan relatif mencapai 2,644 artinya bila keuntungan relatifyang diperoleh dengan menerapkan TBS bertambah satu unit maka peluang adopsi TBS meningkathampir tiga kali lipat