ANALISIS DETERMINAN PRODUKTIVITAS TEBU DI KEBUN KEMITRAAN PT. MADUBARU (PG MADUKISMO) - Aryatama, Arzha Penta; V R Ingesti, Pantja Siwi (Faculty of Agriculture, Janabadra University, 2020)
Tinggi rendahnya produktivitas tebu (Saccharum Officanirum L.) dipengaruhi olehberbagai faktor, dinantaranya pupuk dan varietas tanaman tebu. Tujuan penelitian: mengetahuihubungan jumlah pupuk dan varietas terhadap produktivitas tebu. Penelitian merupakanpenelitian kuantitatif dengan metode deskriptif kuantitatif. Analisis data dilakukan denganUji-T untuk melihat hubungan antara variabel jumlah pupuk dan produktivitas dan ANOVAuntuk melihat perbedaan varietas tebu dengan produktivitas. Hasil: penambahan jumlah pupuktidak memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap produktivitas tebu. Pemberianpupuk seharusnya optimal, yaitu tepat dosis, tidak terlalu sedikit ataupun banyak. Ttidakterdapat perbedaan nyata antara produksi kelima jenis bibit. Hal ini menunjukkan bahwavarietas yang dipilih memiliki kualitas tidak jauh berbeda, namun tidak disarankanmenggunakan jenis varietas PS 851 karena total produksi yang dihasilkan paling rendah.