PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN TERHADAP EFEKTIVITAS PENATAAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) PADA SEBAGIAN RUAS JALAN CIHIDEUNG KOTA TASIKMALAYA - Dikki Ahadiyat Muttakin (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari temuan penulis dengan adanya gejala kurang efektipnya penataan dan pembinaan PKL di sebagian ruas jalan Cihideung Kota Tasikmalaya, hal ini dikarenakan implementasi Peraturan Walikota Tasikmalaya Nomor 60 Tahun 2015 belum berjalan dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh implementasi Peraturan Walikota Tasikmalaya Nomor 60 Tahun 2015 terhadap efektivitas penataan PKL di sebagian ruas jalan Cihideung Kota Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah eksplanatory research dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi dokumentasi dan studi lapangan yang dilakukan melalui observasi dan penyebaran kuesioner. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier, sedangkan pengolahan data dibantu dengan menggunakan software SPSS for Windows versi 22.0, Microsoft Excel 2013 dan disajikan dalam bentuk output SPSS dan persamaan matematika. Hasil penelitian diperoleh data bahwa 33,6% efektivitas penataan PKL di sebagian ruas jalan Cihideung kota Tasikmalaya dipengaruhi oleh Implementasi Peraturan Walikota Kota Tasikmalaya Nomor 60 Tahun 2015 dan sisanya yaitu 66,4% dipengaruhi variabel lain. Hasil penelitian juga diperoleh fakta bahwa penataan dan pembinaan PKL di sebagian ruas jalan Cihideung Kota Tasikmalaya belum efektip, dan implementasi Peraturan Walikota Tasikmalaya Nomor 60 Tahun 2015 belum berjalan dengan baik. Kata Kunci : Implementasi Kebijakan, Efektivitas Penataan PKL