Faktor Risiko Kejadian Hipertensi dalam Kehamilan di Rumah Sakit Bhayangkara Denpasar - Febyan Febyan; Ida Bagus Rumbawa Pemaron (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2020)
Tujuan: Meninjau sejumlah faktor risiko terjadinya penyakit hipertensi dalam kehamilan. Kejadian hipertensi dalam kehamilan dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, yaitu: Primigravida, nuliparitas, usia ibu dan Indeks Massa Tubuh, yang merupakan bagian dari faktor risiko terjadinya penyakit hipertensi dalam kehamilan. Metode: Penelitian ini merupakan studi observasional dengan metode potong lintang, variabel yang digunakan berupa usia maternal, graviditas, indeks massa tubuh terhadap kejadian hipertensi dalam kehamilan. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil yang datang ke Poli Rawat Jalan Departemen Obstetri dan Ginekologi Rumah Sakit Bhayangkara, Denpasar, pada bulan Oktober – Desember 2018. Uji statistik menggunakan Chi Square/Fisher’s Exact Test.Hasil: Faktor risiko yang penting untuk terjadinya hipertensi dalam kehamilan antara lain, indeks massa tubuh (OR 2,60 95% IK 1,36-4,95 p = 0,005) dan usia maternal (OR 2,74 95% IK 1,41-5,43 p =0,004). Sementara itu graviditas (OR 1,58 95% IK 0,70-3,57 p=0,077) bukan merupakan faktor risiko yang bermakna. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dan usia maternal dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan, dan tidak ada hubungan yang bermakna antara graviditas dengan kejadian hipertensi dalam kehamilan.A Review on The Risk Factors of Hypertension in Pregnancy at Bhayangkara Hospital DenpasarAbstractObjective: To review some risk factors of the recurrence of hypertension in pregnancy disorder. The incidence of hypertension in pregnancy can be affected by several factors: Primigravida, nulliparitas, maternal age and increased body mass index are the risk factors for hypertension in pregnancy. Method: This study was an observational study with cross-sectional the variable used were maternal age, gravidity and body mass index (BMI) on the incidence of hypertension in pregnancy. The samples were pregnant women who came to Clinic of Obstetrics and Gynecology Departement, Bhayangkara Hospital Denpasar during October to December 2018. Statistical test used was chi square factor exact tes.Result: The most important risk factors for hypertension in pregnancy such as, body mass index (OR 2,60 95% CI 1,36-4,95 p = 0,005) and maternal age (OR 2,74 95% CI 1,41-5,43 p =0,004) mean while gravidity (OR 1,58 95% CI 0,70-3,57 p=0,077) is not a significant risk factor. Conclusion: There is a correlation between maternal age and body mass index with hypertension in pregnancy and no correlation between gravidity with hypertension in pregnancy.Key words: gravidity, hypertension in pregnancy, body mass index, maternal age.