Perbandingan Uji Hemostasis pada Preeklamsia antara Awitan Dini pada Awitan Lambat - Aisah Djumadisstsaniah; Yusrawati Yusrawati; Andi Friadi (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2020)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan uji hemostasis pada preeklamsia antara awitan dini (PEAD) dengan awitan lambat (PEAL)Metode: Penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan pendekatan potong lintang dengan menggunakan data rekam medis pasien preeklamsia yang dirawat dan atau melahirkan di RSUP DR M Djamil Padang. Analisis univariate disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi dan analisis univariate menggunakan uji T tidak berpasangan dan uji Mann-WhitneyHasil: PT (Prothrombine Time) dan APTT (Activated Partial Thromboplastin Time) lebih rendah pada PEAD daripada PEAL (p>0,05), D-dimer lebih tinggi PEAD daripada PEAL(p>0,05), dan jumlah trombosit lebih rendah PEAD daripada PEAL(p<0,05)Kesimpulan: Pada penelitian ini tidak terdapat perbedaan yang bermakna dari parameter faal pembekuan darah berupa PT, APTT, dan D-dimer, tetapi terdapat perbedaan yang bermakna pada jumlah trombosit antara PEAD dan PEAL dengan jumlah trombosit PEAD lebih rendah daripada PEALComparison of Hemostatic Test Result Between Cases of Early and Late Onset PreeclampsiaAbstractObjective: This study aimed to compare haemostatic test of early onset preeclampsia and late onset preeclampsiaMethod: This study was observational analytic study using cross-sectional design that collected data from medical records patients of preeclampsia who were hospitalized and/or giving birth in RSUP DR M Djamil Padang. Data were analized using Univariate analysis were presented in the form of frequency distribution table and Bivariate data were tested with Independent T-Test and Mann-Whitney TestResult: In this study, there was no differences in prothrombin time, activated partial thromboplastine time and D-dimer but thrombocyte count were different between early and late onset PreeclampsiaConclusion: On this research thrombocyte count is lower in early than late onset Preeclampsia and there is significantly different between early and late onset PreeclampsiaKey words: prothrombin time, activated partial thromboplastin time, D-dimer, thrombocyte count, early and late onset preeclampsia