ANALISIS PEMUNGUTAN PAJAK PENGHASILAN FINAL DARI PERUSAHAAN REAL ESTATE ILIR BARAT, PALEMBANG - Pajaria, Yusiresita (Sekolah Tinggi Ekonomi Dan Bisnis Islam Darussalam, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah pemungutan PPh final atas penghasilan dari perusahaan real estate di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Barat telah dilaksanakan secara efektif sesuai dengan peraturan yang berlaku dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapi serta upaya untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menjelaskan tata cara pemungutan PPh final dari perusahaan real estate yang dilakukan oleh Kantor Pelayanan Pajak Palembang Ilir Barat. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa, pemungutan PPh final dari perusahaan real estate di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Ilir Barat periode Tahun 2010-2012 sudah sesuai dengan peraturan perpajakan yang berlaku, namun dalam penerimaan belum efektif, dikarenakan tingkat pengetahuan, kesadaran dan kepatuhan wajib pajak masih rendah. Mayoritas wajib pajak real estate melakukan pembayaran pajak tidak atas nama perusahaan yang terdaftar melainkan mengatasnamakan pribadi atau direksi perusahaan yang bersangkutan.