PENGARUH INFLASI DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP INDEKS HARGA SAHAM GABUNGAN DI INDONESIA - Indriany, Resty (Sekolah Tinggi Ekonomi Dan Bisnis Islam Darussalam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi dan tingkat suku bunga terhadap indeks harga saham gabungan di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanasi. Variabel yang digunakan terdiri dari variabel independen yaitu inflasi dan tingkat suku bunga, sedangkan variabel dependen yang digunakan adalah indeks harga saham gabungan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data inflasi, tingkat suku bunga dan indeks harga saham gabungan periode Januari 2013 sampai dengan Desember 2018. Teknik pengolahan dan analisis data meliputi analisis manajemen keuangan, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan variabel inflasi dan tingkat suku bunga berpengaruh signifikan terhadap indeks harga saham gabungan. Secara parsial inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap indeks harga saham gabungan, sedangkan tingkat suku bunga berpengaruh negatif signifikan terhadap indeks harga saham gabungan.