Interaction of Learning Mathematics and Constructive Attitudes of Students on Triangle Materials Through STAD Cooperative Learning Model - Hery Setiyawan (IAIN Ambon, 2019)
Abstrak Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di kelas VII-A SMPN 2 Balongbendo semester genap tahun ajaran 2018/2019 dengan jumlah siswa 33 orang. Data interaksi belajar siswa dalam kelompok diperoleh dengan lembar observasi, sikap konstruktif siswa diperoleh dari angket. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa interaksi belajar matematika siswa dalam pembelajaran kooperatif yang terjadi dalam menyampaikan ide atau pendapat yaitu sebesar 53,8% untuk kelompok 1 dan 46,7% untuk kelompok 2, memberi bantuan yang disertai dengan penjelasan sebesar 15,4% untuk kelompok 1 dan 20,0% untuk kelompok 2, memberi bantuan tanpa disertai pejelasan sebesar 15,4% untuk kelompok 1 dan 13,3% untuk kelompok 2, dan interaksi belajar matematika siswa dalam meminta bantuan sebesar 15,4% untuk kelompok 1 dan 20,0% untuk kelompok 2. Sikap konstriktis siswa dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD menunjukkan mayoritas siswa mempunyai sikap konstruktif terhadap matematika yang cukup bagus yaitu sebanyak 24 siswa dari 33 siswa Abstract The type of this research is descriptive research with qualitative approach. This research was done in class of VII-A SMPN 2 Balongbendo in second semester 2018/2019. There are thirty three students in that class. The data of students learning interaction were got from observation sheet and note and students’ constructive attitudes were got from questionnaire. Based on data analysis can be concluded that the interaction of students Mathematics learning in cooperative learning in case of delivering idea or opinion is 53,8% for first group and 46,7% for second group. In case of giving a help with some explanations is 15,4% for first group and 20,0% for second group. In case of giving a help without some explanations is 15,4% for first group and 13,3% for second group. In case of asking a help is 15,4% for first group and 20,0% for second group. Students’ constructive attitudes by using STAD type of cooperative learning show that most of students have quite good constructive attitudes about Mathematics that is twenty four of thirty three students.