The Development of Animation-Based Learning Media Using Construct 2 On Logic Material - Fadila Meina Luppy; Rahmad Bustanul Anwar; Nego Linuhung; Rina Agustina; Dwi Rahmawati (IAIN Ambon, 2019)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan produk berupa media pembelajarn berbasis animasi menggunakan construct 2 yang “layak” digunakan sebagai media pembelajaran untuk peserta didik di SMA Negeri 1 Purbolinggo dan menghasilkan produk yang “praktis” digunakan sebagai media pembelajaran untuk peserta didik di SMA Negeri 1 Purbolinggo. Model pengembangan yang digunakan sebagai dasar penelitian ini adalah model 4D yang terdiri dari 4 tahap yaitu Define, Design, Development, Disseminate. Instrument pengumpulan data pada pengembangan ini berupa angket validasi ahli dan angket kepraktisan produk. Hasil pengembangan produk berupa media pembelajaran animasi diperoleh analisis materi 89% yang masuk dalam kategori “sangat layak” dan analisis ahli media 90% yang masuk dalam kategori “sangat layak” untuk digunakan pada saat uji coba. Selanjutnya uji coba kelompok kecil dilakukan oleh 10 peserta didik diperoleh 90% yang masuk dalam kategori “sangat praktis” digunakan pada proses pembelajaran. Berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan media pembelajaran berbasis animasi pada materi logika yang dikembangkan memenuhi kriteria layak dan praktis. Kata kunci: Pengembangan, media pembelajaran, berbasis animasi, Construct 2, logika. Abstract The purpose of this development research is to produce a product in the form of an animation-based learning media using construct 2 that is “feasible” to bw used as learning medium for students in SMA Negesi 1 Purbolinggo and to produce pruducts that are “practical” used as a learning medium for students at SMA Negeri 1 Purbolinggo. The development model used as the basid of this research is the 4D model which consists of 4 stages, namely Define, Design, Development, Disseminate. Data collection instruments in this development were expert validation questionnaire and product practicality questionnaire. The results of product development in the form of instructional media animation obtained 89% of material analysis included in the “very feasible” category and 90% of media expert analysis included in the “very feasible” category for use at the time of the trial. Furthermore, small group trials conducted by ten students obtained 90% which fall into the “very practical” ctegory used in the learning process. Based learning media on logic material that is developed it meets the feasible and practical criteria.