Assessing Social Support and Emotionality of Students In Problem Solving - Intan Laelatul Mubarokah (IAIN Ambon, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara social support dengan emosionalitas siswa dalam pemecahan masalah matematika. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain korelasional. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan subyek penelitiannya siswa kelas XI IPA 2 sebanyak 39 siswa dan kelas XI IPA 3 sebanyak 40 siswa di MAN 2 Majalengka. Teknik pengumpulan data menggunakan angket pernyataan terhadap social support dan emosionalitas siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Besaran social support yang diberikan terhadap siswa sebesar 81% dalam kategori sangat kuat dan kondisi emosionalitas siswa sebesar 81% dalam kategori sangat kuat. Selain itu, Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa t_hitung 5,527 dengan nilai signifikansi 5,527> 2,000. Maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat maknai bahwa social support berhubungan dengan emosionalitas siswa dalam pemecahan masalah matematika. Abstract This study aims to determine the relationship between social support and student emotionality in solving mathematical problems. This research is a quantitative study using correlational design. The sampling technique used was purposive sampling with the subjects of the XI IPA 2 class as many as 39 students and XI IPA 3 classes as many as 40 students in MAN 2 Majalengka. The data collection technique uses statement questionnaires for students' social support and emotionality. The results of this study indicate that the amount of social support given to students is 81% in the very strong category and the emotionality of students is 81% in the very strong category. In addition, the results of hypothesis testing indicate that t count is 5.527 with a significance value of 5.527> 2,000. Then HO is rejected and Ha is accepted so that it can mean that social support is related to student emotionality in mathematical problems solving.