EFEKTIVITAS HERBISIDA FLUROKSIPIR MHE 480 g/l SEBAGAI PENGENDALI GULMA Chromolaena odorata (L.) PADA LAHAN KELAPA SAWIT MENGHASILKAN (TM) - Umiyati Umiyati; Denny Denny K (Pusat Penelitian Kelapa Sawit, 2019)
Percobaan ini dilakukan dengan tujuan mengetahui efektivitas herbisida Fluroxypyr MHE 480 g/L terhadap gulma Chromolaena odorata L pada tanaman kelapa sawit menghasilkan (TM). Percobaan dilakukan di Perkebunan Sawit Sagala Herang Kecamatan Serang Panjang Kabupaten Subang Jawa Barat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan 4 ulangan dan 7 perlakuan kemudian diuji lanjut dengan uji Duncan pada tingkat kepercayaan 95%. Perlakuan herbisida yang diuji yaitu herbisida Fluroxypyr MHE 480 g/L dengan dosis 0,75 ml/l - 3,0 ml/l, penyiangan manual dan tanpa perlakuan (kontrol). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Aplikasi herbisida Fluroxypyr MHE 480 g/L dengan dosis 1.5 ml/l efektif dan efisien menekan pertumbuhan gulma Chromolaena odorata sampai 12 minggu setelah aplikasi atau tiga bulan setelah aplikasi. Aplikasi herbisida Fluroxypyr MHE 480 g/L pada semua taraf dosis tidak menunjukkan keracunan pada tanaman menghasilkan kelapa sawit.