PENGARUH TOTAL QUALITY MANAGEMENT DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PERAWAT (STUDI KASUS PADA RUANG RAWAT INAP RSUD TUGUREJO SEMARANG - Sri Sugiyanti; ida martini alriani (LPPM STIE DHARMAPUTRA SEMARANG, 2013)
Penelitian ini mengkaji Pengaruh Total Quality Management (TQM) dan Motivasi Kerja terhadap kinerja perawat pada ruang rawat INAP RSUD Tugurejo Semarang.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Total Quality managemen (TQM) dan Motivasi kerja terhadap kinerja perawat pada ruang INAP RSUD Tugurejo Semarang.Populasi yang digunakan adalah seluruh Perawat pada RSUD Tugurejo Semarang yang berjumlah 289 orang dan dengan rumus slovin penetapan sampel yang diambil sebanyak 168 orang.Alat analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda.Berdasarkan Pengujian hipotesis menunjukan pengaruh variabel TQM terhadap kinerja perawat dengan nilai t hitung = 2,381 > t tabel = 1,645 dan angka signifikansi = 0,018 < a = 0,05 sehingga signifikan. Dengan demikian maka hipotesis 1 (H1) bahwa TQM berpengaruh positif terhadap kinerja perawat terbukti.Pengujian hipotesis pengaruh variabel motivasi terhadap kinerja karyawan menunjukan pengaruh variabel motivasi kerja terhadap kinerja perawat dengan nilai t hitung = 2,560 > t tabel = 1,645 dan angka signifikansi = 0,014 < a = 0,05 ( signifikan ). Dengan demikian maka hipotesis 2 (H2) bahwa motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja perawat terbukti.Kata Kunci : TQM,Motivasi Kerja,dan Kinerja