KEMAMPUAN ADSORPSI LOGAM BERAT Cu DAN Pb DENGAN MENGGUNAKAN ADSORBEN KULIT JAGUNG (Zea Mays) - Lutfi Nurohmah; Paradila Apriliani Wulandari; Rif'an Fathoni (Universitas Mulawarman, 2019)
Limbah kulit jagung memiliki potensi yang sangat besar dalam pengaplikasiannya sebagai adsorben dengan aktivasi menggunakan HCl. Adsorpsi merupakan suatu proses pengikatan adsorbat pada permukaan adsorben. Kemampuan kulit jagung sebagai adsorben dapat mengikat adsorbat pada logam timbal dan tembaga pada suhu dan pH yang tepat. Pengukuran kadar logam menggunakan analisa Sprektroskopi Serapan Atom. Variabel suhu yang digunakan 400oC dan 500oC sedangkan pH yang digunakan 2;2,5;3;3,5 dan 4. Kemampuan peyerapan logam timbal yang diadsorbsi diperoleh 0 mg/L dari semula 24,8 mg/L pada pH 2;2,5;3;3,5 dan 4 dan suhu 400 oC. dan untuk logam tembaga mengalami penurunan kadar logam dari semula 18,7 mg/L pada pH 2;2,5;3;3,5 dan suhu 500 oC pada pH 2,5 diperoleh 12,5 mg/L .Semakin tinggi suhu maka semakin tinggi penyerapan logam dan semakin netral pH semakin tinggi penyerapan terhadaplogam.Kata Kunci : Adsorben, Kulit Jagung, Penurunan Kadar, pH, suhu.